La gouvernance alimentaire territoriale au cœur des préoccupations des acteurs des deux pays
Le choix de la thématique des stratégies agricoles et alimentaires dans leur dimension territoriale dénote de l’importance du rôle que peut jouer l’acteur local pour disposer d’une vision intégrée et durable qui dépasse l’approche sectorielle, tout en étant capable d’unir les efforts et d’assurer la convergence de l’ensemble des acteurs et intervenants au niveau territorial.
C'était les propos introductifs tenus par M. Khalid SAFIR, Wali Directeur Général des Collectivités Territoriales lors de l’ouverture du webinaire conjoint organisé en visio-conférence le 12 Janvier 2021, par le Ministère de l’Intérieur/Direction Générale des Collectivités Territoriales (DGCT), le Ministère Français de l’Europe et des Affaires Etrangères (MEAE), France Urbaine, Cités Unies France et l’Ambassade de France au Maroc, sous le thème «Les stratégies alimentaires territoriales–Echanges d’expériences France/Maroc».
M. le Wali a également ajouté que le dérèglement climatique et les crises systémiques que nous vivons nous interpellent tous pour développer une résilience agricole et alimentaire de nos territoires. Le rôle des collectivités Territoriales en tant qu’acteur local est de réussir cet enjeu en se positionnant en tant que force de proposition et d'acteur de concrétisation.
De son côté, Mme Christine MORO, Ambassadeur Délégué pour l’Action Extérieure des Collectivités Territoriales au Maroc, a précisé qu'après l’organisation de trois webinaires en octobre et novembre 2020, qui ont réuni environ une centaine de participants chacun, il a été décidé avec la DGCT de continuer à proposer le même genre de rencontres en ligne, dans le cadre d'échange d'expériences entre les collectivités territoriales des deux pays.
Elle a aussi ajouté que si la crise sanitaire empêche les réunions, les séminaires ou les missions de terrain, ces webinaires permettent d'informer, d'inspirer et de créer des passerelles entre les différents acteurs de la coopération décentralisée franco-marocaine.
Plusieurs présentations ont été données lors de ce webinaire:
- La première était celle de M. Mhamed RIAD, Directeur Régional de l’Agriculture/Région de Beni-Mellal-Khenifra, axée sur les grandes orientations de la politique agricole et alimentaire au Maroc et leurs déclinaisons régionales;
- La deuxième a été faite par M. Henri ROUILLE D’ORFEUIL, membre de l’Académie d’Agriculture de France, Pilote du programme Alimentation de l’association RESOLIS dans laquelle il a parlé des principales réformes du secteur agricole et alimentaire en France, du programme national pour l’alimentation et du plan France relance;
- La troisième donnée par M. Mohamed ROUDANI, représentant de la Direction des Services Publics Locaux de la DGCT, sur le Rôle de celle-ci dans l’accompagnement des collectivités territoriales marocaines en matière de contrôle alimentaire ;
- La quatrième a été faite M. Kader MAKHLOUF, Conseiller relations internationales et alimentation durable à France Urbaine sur « Villes et alimentation en période de pandémie »;
- La cinquième enregistrée en Vidéo faite par M. Mohamed Yassine DAOUDI, Président de la Commune de Guisser et Vice-Président de l’Association Marocaine des Présidents de Conseils Communaux sur le projet pilote d’un souk hebdomadaire à Guisser (Province de Settat).
Ces présentations ont été suivies par des discussions qui ont permis d’échanger sur les pratiques des Collectivités Territoriales en matière agricole et alimentaire, leurs innovations dans ce domaine et la manière de gestion des territoires pour une plus grande résilience alimentaire.
Ont participé à ce webinaire des présidents de Collectivités Territoriales Marocaines et Françaises, des responsables et cadres de la DGCT, des représentants de Cités Unies France, de l’Ambassade de France au Maroc, du Ministère Français de l’Europe et des Affaires étrangères (MEAE) et de France Urbaine.
19/01/2021